Fig. 5B Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus salivarius a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: *: p < 0,05; **: p < 0,01; ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; ##: p < 0,01; ###: p < 0,001; cbLf vs colostro: §: p < 0,05; §§: p < 0,01; §§§: p < 0,001.

Fig. 5B Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus salivarius a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: *: p < 0,05; **: p < 0,01; ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; ##: p < 0,01; ###: p < 0,001; cbLf vs colostro: §: p < 0,05; §§: p < 0,01; §§§: p < 0,001.

Fig. 1 Tipi di glicani. A sinistra glicani ad alto contenuto di mannosio, al centro glicani complessi e a destra glicani ibridi. Legenda: Mannosio (Man), N-Acetilglucosamina (GlcNAc), Acido N-acetil neuramminico (acido sialico, AS) e Galattosio (GAL).

Fig. 5B Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus salivarius a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: *: p < 0,05; **: p < 0,01; ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; ##: p < 0,01; ###: p < 0,001; cbLf vs colostro: §: p < 0,05; §§: p < 0,01; §§§: p < 0,001.

Fig. 5A Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus salivarius a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: *: p < 0,05; **: p < 0,01; ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; ##: p < 0,01; ###: p < 0,001; cbLf vs colostro: §: p < 0,05; §§: p < 0,01; §§§: p < 0,001.
Fig. 6A Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus pyogenes a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e di colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; cbLf vs colostro: §§: p < 0,01.