dottor Stefano Mastroberardino – codice corso 28006
PROGRAMMA
– Eziologia della carie dentale: dal segno clinico alla patologia.
– I fattori di rischio: batteri, alimentazione, fattori legato all’ospite.
– Prevenzione della trasmissione dei batteri cariogeni dal periodo prenatale ai primi anni di vita.
– Dolcificanti non cariogeni (xilitolo e stevia) e loro applicabilità in ambito preventivo.
– La misurazione del rischio attraverso i test salivari: vantaggi e svantaggi delle diverse metodiche del commercio.
– Alimentazione e carie: non solo zuccheri.
– Lo sviluppo dei mascellari guidato dalla funzione: importanza dell’alimentazione.
– Alimentazione e salute dell’organismo.
– Influenza dell’alimentazione sulle proprietà salivari.
– Equilibrio acido.-base dell’organismo.
– Tipo di alimentazione e patologie parodontali.
– Uso dei prebiotici e dei probiotici.
– Relazioni tra ecosistema batterico intestinale e funzioni cerebrali (asse intestino-cervello).
– Prevenzone delle white spotdurante il trattamento ortodontico.
– Spazzolini manuali versusspazzolini elettrici.
– Spazzolini elettrici: quali prodotti in commercio consigliare.
– Agenti remineralizzanti: dal fluoro ai composti idrossiapatite-simili ai derivati caseinici.
– Difetti di formazione dello smalto (MIH e Amelogenesi Imperfetta) trattamento estetico non invasivo.
– Le sigillature dei solchi: quali materiali utilizzare, quando fare ameloplastica.
– Influenza dei differenti sistemi adesivi per migliorare il successo della sigillatura.
– Uso delle vernici alla clorexidina e al fluoro.
– Prevenzione della carie radicolare.
– Indicazioni delle Linee Guida ministeriali.
– Discussione e domande