Fig. 6B Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus pyogenes a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e di colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; cbLf vs colostro: §§: p < 0,01.

Fig. 6B Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus pyogenes a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e di colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; cbLf vs colostro: §§: p < 0,01.

Fig. 1 Tipi di glicani. A sinistra glicani ad alto contenuto di mannosio, al centro glicani complessi e a destra glicani ibridi. Legenda: Mannosio (Man), N-Acetilglucosamina (GlcNAc), Acido N-acetil neuramminico (acido sialico, AS) e Galattosio (GAL).

Fig. 6B Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus pyogenes a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e di colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; cbLf vs colostro: §§: p < 0,01.

Fig. 6A Attività antibatterica nei confronti di Streptococcus pyogenes a 6h (A) e 24h (B) di diverse concentrazioni (5, 2, 1, 0,5, 0,2, 0,1 mg/ml) di bLf da latte (mbLf), bLf da colostro (cbLf) e di colostro intero. I risultati sono espressi come media ± deviazione standard (DS) di due esperimenti indipendenti. La significatività statistica è indicata come segue: mbLf (rosso)/cbLf (verde)/ colostro (blu) vs S. salivarius: ***: p < 0,001; mbLf vs colostro: #: p < 0,05; cbLf vs colostro: §§: p < 0,01.
Attività antibatterica, anti-invasiva e antinfiammatoria della lattoferrina bovina estratta da colostro e da latte verso il colostro intero