Diabete e disturbi gengivali: tra realtà e miti da sfatare

Diabete e disturbi gengivali
Diabete e disturbi gengivali

Lo scorso ottobre si è tenuto a Roma l’evento “Diabete e disturbi gengivali: miti da sfatare”, volto a sensibilizzare i farmacisti sul rapporto che intercorre tra diabete e problemi alle gengive e ai denti. La sede della Croce Rossa ha ospitato la manifestazione, che aveva l’obiettivo di indagare e approfondire la correlazione tra la malattia metabolica a base ereditaria - caratterizzata dall’alterato controllo della glicemia - e i disturbi gengivali. Consapevole dei benefici che una corretta informazione può apportare ai pazienti diabetici e alle loro famiglie, meridol ha sponsorizzato l’incontro, ribadendo il suo interesse nei confronti dell’alto valore della prevenzione e dell’importanza di una corretta terapia. Circa 200 farmacisti, trait d’union tra medici e pazienti, hanno assistito agli interventi del Dott. Gaetano Leto, Dirigente medico della U.O.C. di diabetologia, Università “Sapienza” di Roma e collaboratore della Prof. Raffaella Buzzetti, Docente di Endocrinologia alla Facoltà di Medicina presso lo stesso ateneo, e del Prof. Saverio Condò, Presidente del Corso di Laurea in Igiene Dentale dell’Università “Tor Vergata” di Roma. Nel corso dell’evento i due esperti hanno passato in rassegna i temi clou relativi all’interrelazione tra diabete e malattie parodontali, dispensando anche una serie di consigli pratici, riguardanti, ad esempio, le regole per una corretta igiene orale quotidiana, grazie ai quali il professionista in farmacia potrà aiutare il paziente diabetico. Ha aperto l’incontro il diabetologo Dott. Gaetano Leto, che ha offerto una panoramica completa della situazione epidemiologica del diabete e ha illustrato la connessione tra la patologia stessa e i problemi gengivali. Successivamente, il Prof. Saverio Condò ha dedicato un’overview alle strategie di trattamento a lungo termine per i problemi gengivali, dalla quale è emerso l’inserimento, tra le molecole disinfettanti per uso quotidiano, del fluoruro amminico/fluoruro stannoso i cui benefici per la cura del cavo orale sono stati messi in evidenza dal Professore. Anche i prodotti meridol, dentifricio e collutorio, contengono al loro interno i principi attivi del fluoruro amminico e del fluoruro stannoso, che aiutano ad inibire la neoformazione di placca e ad inattivare la placca residua, principali cause dell’irritazione gengivale. Nel soggetto diabetico la malattia parodontale ha un’evoluzione più rapida e grave ed è meno suscettibile alla terapia, soprattutto se i livelli glicemici non sono ben controllati. Assicurarsi che i valori della glicemia siano nella norma permette di migliorare la salute parodontale che, a sua volta, ottimizza l’equilibrio glicemico, se opportunamente sottoposta a controlli. Le evidenze convergono sul fatto che i trattamenti dentali professionali, associati ad una efficace igiene orale domiciliare, migliorano la salute generale del paziente diabetico medio. meridol, perfettamente cosciente della grande attenzione all’igiene orale che il diabete richiede, ha voluto aiutare e sostenere tutti coloro che lottano ogni giorno contro questa malattia, attraverso un evento che ha saputo accrescere, tra i farmacisti, la consapevolezza del rapporto tra diabete e disturbi gengivali.